热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>汽车生活>>汽车故事> 正文
奇葩四驱盘点 电动四驱全面解析
来源:爱卡汽车  作者: 2015年07月28日 16:07
  复制网址   打印      

  在文章开始之前,我觉得先要澄清一点。我们今天所介绍的这种四驱形式,准确来讲用“奇葩”形容并不合适。首先这样的四驱形式并不奇葩,它甚至可以说是一种潮流。越来越多的厂商对其变得更加重视,它的身影从汽车赛场上那遥不可及的高度,也慢慢开始落入寻常百姓家。今天我们的主角便是电动四驱技术。

  电动四驱

  电动四驱技术并不局限于某一款车型,它可以看做是一种技术的总称。事实上该技术也颠覆了我们对于“传统四驱结构”的见解。

  好吧,无论传统四驱有着多么复杂的结构设计,但有几项角色也是不可更改或是必不可少的。首先,在传统四驱结构中,整套系统的来源有且只有“发动机”这一个,而电动四驱则将这种认知完全推翻。它将动力的源头一分为二,发动机只负责给单一车桥提供动力,而另一车桥的动力则由电动机负责提供。

  电动四驱

  在传统四驱中第二个必不可少的结构“传动轴”也因为“双动力来源”这样的设计而变得不再必要了。既然另一车桥已经有了直属的动力来源,又还有什么必要增加那个一根又沉又侵占车内空间的传动轴呢?

  电动四驱

  这样做的好处显而易见,我们知道四驱系统的最终目的在于:“让车辆的四个轮胎可以获得不同的发动机动力”。给需要动力的轮胎更大的扭矩,给打滑的轮胎进行限制避免其浪费动力。无论是什么差速器、差速锁、电子辅助系统无外乎都是出于这种目的。

  

  

  而电动四驱的出现,就好比“现在有四个不听话的孩子(轮胎),让一个老师(发动机)进行管教的话,即使用遍各种手段都会有点困难。但是如果让两个老师(发动机和电动机)各自负责两个孩子的话,那么难度将会大大降低。当然这并不是电动四驱的最终形态,设计工程师们最终希望的是,能有4个老师去管4个孩子。”

  

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
每日推荐
热门图片 更多>>
李嘉欣许晋亨牵手亮相
速度滑冰世界杯盐湖城
最热旅游之都安塔利亚
爆笑!孩子才是真正的
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页