热点新闻:   租房应成为“更好的选择”  北京住宅供地量创4年来最高  深圳迎来贷款租房首位客户  开发商拒绝公积金贷款屡见不鲜  银行进军住房租赁市场 资金服务“两头”
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>家居装修>>家居资讯> 正文
买家具订金难退 交前三思
来源:山西晚报  作者: 2017年12月01日 15:12
  复制网址   打印      

  原标题:买家具订金难退 交前三思

  日前,省城市民刘女士在购买家具时看上了一套家具后果断交了订金签了合同,可当刘女士放弃购买要求退还订金时却遇到了麻烦,“当时答应我订金是可以退的,可真要退的时候,就出尔反尔了!”

  刘女士看上的是该家居城一套八千元的卧室组,有床、床头柜和衣柜。当时销售人员看刘女士犹豫不决,便给了更大的优惠并承诺订金可以退。于是刘女士交了一千元订金。过了十来天,刘女士发现卧室根本放不下这套卧室组合,只能放弃购买,但打算退订金时却被告知超过七天,无法退还订金。

  订金能不能退的问题,是许多消费者都遇到过的问题。记者走访家居市场发现,“多少天内无理由退换货”“多少天内退订金无手续费”是很多商家的惯用承诺。当然,多数商家在出示的订金合同内也都有明确标注,可是大部分消费者往往忽略了文字的效力,更加注重口头的承诺,最终反而自己吃了亏。

  记者咨询省城消协部门,相关工作人员表示,“订金”的性质主要是预付款,其约定取决于双方当事人,如果消费者不想购买该商品,作为预付款的“订金”可以退还。同时,消协工作人员提醒市民,不要听信销售员的口头承诺,如果有疑问一定要将这些“承诺”以书面形式加注在合同里,避免消费权益被侵害。另外,工作人员表示,在签署合同时,要搞清“订金”和“定金”的区别。如果是“定金合同”,根据我国《担保法》规定的五种担保形式之一,作为履行合同的担保,给付定金的一方当事人如果不履行合同义务,则无权要求返还定金。所以,无论是“订金”还是“定金”,都不要轻易支付。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
北京实习故事 寻找未
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页