热点新闻:   央行调查:三季度个人购房贷款需求同比降温  北京房价连跌5个月 IT新贵出手大买“高性价比”豪宅  挂牌8个月——四川自贸试验区按下“快进键”  赠送的阁楼该不该交供暖费?  密集调控政策下房企严重分化 中小房企生存艰难
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>家居装修>>家居资讯> 正文
买家具花费大 租房市场催生"共享家具"新需求
来源:华商网-华商报  作者: 2017年11月21日 14:11
  复制网址   打印      
[导读] 共享单车、共享汽车见得多了,你听说过“共享家具”吗?其实共享家具的本质还是租赁家具,据记者了解到,近期租房新政频出,随着租房市场的火热,租赁家具市场也逐渐热起来。

  

  共享单车、共享汽车见得多了,你听说过“共享家具”吗?其实共享家具的本质还是租赁家具,据记者了解到,近期租房新政频出,随着租房市场的火热,租赁家具市场也逐渐热起来。

  城市新鲜居住方式:租房时再租套家具

  如果你是城市中的租房一族,你会选择在租房时要房东配家具还是自己花钱买家具?配有家具的房子租起来价格高,而且还不一定是自己喜欢的风格;自己买一套家具花销大不说,还要担心住不了多久可能会搬家而带来的麻烦,但是如果花几百元钱就租一套崭新的家具,三个月不喜欢了还可以再换租一套,到了搬家或离开某个城市的时候,还可以让租赁家具公司的工人来回收家具,这样就可以节省不少居住成本。

  目前,这一城市新鲜居住方式正在北京、上海、深圳等城市“上演”。据记者查询,目前家具租赁行业已有租立方、Dorm、抖抖家居、聚家家、轻松住、享家等品牌在运营,主要分为两种运营模式,一种是面向长租公寓提供家具租赁服务,例如,长租公寓的经营者需要在一位租客结束租期后给房间换一套风格的家具,租赁明显要比购买更节省成本;另一种模式是直接向租户个人出租家具,并且还提供家具上门保养等服务。

  家具租赁的兴起与租房市场发展有关

  11月16日,记者询问了几位在西安租房的年轻人在租房时是否会买家具?大部分人表示不会,因为买家具花费太多,搬家时也麻烦。即使房租租金更高,大多数人在租房时也会尽量选择带家具的房子,只是要忍受家具的破旧或不美观。一位女士对记者说:“我租的房子之前曾租出去过,床又脏又破,我想让房东换张新床,但房东不愿花钱换。我住进去后实在忍受不了,自己买了新床,可是我搬家时这床怎么处理?我不愿意留给房东,如果能有租家具的多好。”

  记者昨日也咨询了一家租赁家具公司的客服,对方表示,目前只在深圳开展业务,但不排除以后会进入更多城市,包括西安。

  据了解,家具租赁已成为全球蓬勃发展的绿色产业。目前美国家具租赁市场规模已达440亿美元,而国内的家具租赁尚未形成规模,记者了解到,国内较早的一家家具租赁公司在去年下半年才开始运营,更多的品牌则诞生在今年。

  陕西师范大学国际商学院副院长雷宏振教授认为,家具租赁项目的兴起与租房市场的发展有关:一方面,城市特别是大城市流动人口多,这些人群租房的需求非常大。但有句话说“房子是租的,但生活不是”,而对于消费升级下的租房人群来说,家具租赁可以解决租房周期短、家具购买成本高等问题;另一方面,在政策支持下快速发展的长租市场,涌现出了大量长租公寓,对长租公寓的经营者来说来说,家具租赁也能减缓资金压力、减少时间和人力成本。记者 王静

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
辣眼睛!王祖蓝Cospla
[NBA]76人115-109湖人
在东南亚 10元能有怎
古城扬州百年银杏树身
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页