今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食>>晒厨艺> 正文
这家小店五十年只捏饭团 创造饭团的美味巅峰
来源:新浪网  作者: 2019年10月09日 09:42
复制网址 打印

  

  这家饭团小店就是かにや,店主藤川英树先生,能做出别家无法做的,柔软到入口即化的绝品饭团。

  

  店名:かにや(铜座本店) 

  营业时间:18:00~次日3:00 

  定休日:星期天、节日不定期休息 

  做饭团在味道上弄虚作假是没有用的,所以要做到人人都叫好,做到整个长崎县都有名,是非常有难度的。

  

  位于铜座町的かにや,深夜11点,里面还是顾客盈门,多到连柜台都被人占满。

  

  在长崎不知道かにや的人几乎没有,1965年创业,有着值得骄傲的50年关辉历史的这家小店,是一家与众不同的饭团专卖店。

  

  完全和寿司店一样,在客人面前的柜台上,徒手捏制一个个饭团,这样的传统风格一致保持传承着。

  

  かにや的招牌菜单是盐制青花鱼饭团。

  

  饱满柔软的大米结合手撕酥嫩青花鱼的盐味,是让人食欲膨胀的一味料理。

  

  使用的大米是岛根县产出的艳姬。

  

  把大米装入自创业以来,都没有改变过的特制模型,在饭团中间捣一下,捣出一小块凹陷。

  

  在握饭团的用具中,加入手撕青花鱼,盐制青花鱼没有经过特殊调味,只是稍微烤了一下后用手撕开。

  

  不要把饭全部塞得满满的,只要这样做出屋顶的感觉即可,这么做的话,材料和空气就会融到柔软的饭团的芯子里。

  

  将饭团倒出模具,藤川先生用眼睛都跟不上的速度,在瞬间就捏完了。

  

  全程只用了两秒,在这瞬间不仅完成了形状整理,甚至连盐都放好了,不愧是真正的职人技能,你的眼睛跟得上他的手速吗?

  

  原来藤川先生这样快速操作,是为了不使饭团变硬,既要有使外形不会碎裂的硬度,又要保证中间的口感是非常柔软的,捏饭团不在两三回内完成的话,饭团就会变硬。

  

  节目的工作人员也在指导下,试着学习了捏饭团,将其和藤川先生捏的饭团摆在一起,一比较高下立见,藤川先生所做的饭团,米饭毫不碎散的摆放在那里。

  

  横截面也是,饭与饭之间包含的空气也一目了然。

  

  藤井先生做出的饭团,不仅饱满柔软,而且却对不会碎散,做到了绝妙的平衡感。

  

  店里还有其他蟹籽和咖喱等味道。

  

  

  一个饭团才160日元,制作饭团所花的劳力,可能和回报不成正比。

  

  藤井先生说“继续守护这门手艺是我的责任,希望能继续传承给后代就好了。”

  

  做出美食的极致味道,是只有那些探索终极之道的职人们,才能得到的独一无二的技能,穷尽一生,只为追求一种料理,长年的经验积累,才能到达终极的味道。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
resize (1).jpg
resize (1).jpg