今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游>>精选目的地> 正文
沈阳故宫展出百余件金光熠熠的奢华文物
来源:新华网  作者: 2019年11月07日 09:15
复制网址 打印
[导读] 展览分为“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活实用性和吉祥寓意上对金玉之器进行了诠释。共展出百余件文物,多选取质地上乘、技艺精湛的传世佳品,代表了清代工艺的最高水平,彰显清宫礼制、宗教、陈设、文房、服饰等各类文化。

  新华社沈阳11月6日电(记者赵洪南)“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”于6日在沈阳故宫銮驾库开展。展览将沈阳故宫馆藏金光熠熠的文物与清宫珍藏的玉器、珐琅器、漆器等文物相结合,烘托出金玉满堂、富贵吉祥的美好寓意。

  展览分为“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,分别从雕刻工艺、装饰陈设、生活实用性和吉祥寓意上对金玉之器进行了诠释。共展出百余件文物,多选取质地上乘、技艺精湛的传世佳品,代表了清代工艺的最高水平,彰显清宫礼制、宗教、陈设、文房、服饰等各类文化。

  展出的文物中,有清代宫廷礼器中最珍贵和最耀眼的御前陈设物之一“八卦象足金提炉”;有以中国传统文化中福寿吉庆为主题纹样,表现吉庆有余美好寓意的“清白玉雕蝠磬双鱼璧挂”;有以多组玉兰、牡丹花展现多姿多彩满园春色,寓意“玉堂富贵”的“清缂丝玉堂富贵图”。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,此次展览的镇展之宝,还属雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴。雍正皇帝从小受到汉文化教育,其书法追随其父康熙,又取法赵孟頫和董其昌,以行书、草书为最佳,字如其人,流畅和美之余气势宏伟,彰显一代铁腕帝王的强权气概。雍正皇帝的书法作品传世较少,这件“平安如意”更是帝王书法中寓意最为吉祥的作品。

  李声能说,除了让观众在展厅内感受金玉满堂、富贵吉祥的喜庆氛围外,沈阳故宫还以雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴为原型,复制“平安如意”四个金色大字供大家抚摸、“沾沾福气”。在展厅外设置了“平安如意”打卡处供大家拍照留念,还将推出“平安如意”系列文创产品,让前来游玩的广大观众把“平安如意”带回家。希望通过这次展览,通过这些珍贵的“金玉”之器带给大家幸福、安康。

  展览将持续到2020年3月31日。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1125201690_1573085664031_title0h.jpg
1125201690_1573085664031_title0h.jpg