今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
避免五个“久”,健康又长寿
来源:  作者: 2019年05月09日 10:50
复制网址 打印

  受访专家:中国人民解放军火箭军特色医学中心骨科副主任医师 王长 江

  要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。中国人民解放军火箭军特色医学中心骨科副主任医师王长 江提醒老人们,在日常生活中一定要避免5个“久”,即:久行、久立、久坐、久卧、久视。

  勿久行。有的老人认为多走路对身体有益,经常“暴走”上万步,其实这并不科学,还可能造成关节损伤。对老人来说,每天步行三四千步比较合适,速度不宜过快。如果累了,要及时停下休息。

  勿久立。老人站立时间过长,对腿部血液循环不利,还可能造成静脉曲张。尤其是有“三高”的老人,站久了可能导致脑供血不足,诱发中风。建议老人一次站立时间不要超过20分钟,每天睡觉前尽量泡泡脚。

  勿久坐。有的老人喜欢看电视、下棋等,不知不觉就坐了很长时间。久坐会让骨骼活动的力度和频率大大减退,使骨质疏松的进程加快。久坐还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定位置,导致头痛及颈椎病。老年朋友不妨每坐半小时就站起来活动3~5分钟。

  勿久卧。很多老人血液循环不好,久卧易导致皮肤发红和溃烂。躺的时间过久,还有肌肉萎缩、便秘的风险。如果是由于疾病原因长期卧床,需注意防褥疮,可使用气垫床垫,这种床垫让身体局部受压面积变大,使血液流通顺畅,因此比棉花褥子的透气性好。

  勿久视。老人用眼过度,会出现视线模糊、眼睛干涩、视神经受损、黄斑病变等情况。因此,看电视、看书都不能过久,每20分钟就要转移一下视线,或暂时闭一下眼,过5秒钟再睁眼。日常生活中,最好经常眨眨眼,让眼肌得到锻炼;还可转动眼球,向上、下、左、右等方向来回看。老人平时也可以泡点菊花枸杞茶来清肝明目。(特约记者 莫 鹏)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页