今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
春天如何“捂”
来源:人民网-人民健康网  作者: 2019年03月14日 10:27
复制网址 打印

  “春捂秋冻”这句 “老话儿”,意思是告诫人们春天刚刚来到,乍暖还寒时候,不要着急脱掉冬衣,应适当捂一捂。秋季来临,气温下降,最好也不要骤然穿得太多,冻一点,可以提高身体的抵抗力,对健康是有好处的。

  春季天气变暖,气温上升,但早晚与日中温差大,常常有三五度甚至十几度之多。同时,室内气温跟不上室外气温上升的变化,北方停暖气之后更是室温骤降,所以如果衣服骤然减少很多,人体会不适应这种温差,或是早晚着凉而导致感冒发烧等症状。久病体虚之人、老年人、婴幼儿因免疫力较低,更应该多加注意,有意捂着一点,慢慢地减衣服,这才符合养生之道。

  注重“下厚上薄”

  “春捂”并不是全身上下包裹得严严实实。中医学理论认为, 人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,

  也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应“捂”,而且大部分寒气都是由下而上入侵人体,损伤阳气。尤其是年轻爱美女性,过早穿上裸露脚踝、脚趾、膝关节的轻薄装、超短裙等,久而久之会引起下肢疼痛、无力、酸胀等症状,甚至会导致关节炎、老寒腿等各种情况。所以,“春捂”要捂到点子上,下半身也就是双腿和双脚要作为重点,不要过早脱掉棉裤和棉袜,晚上用热水泡脚,盖好被子,日常注意防寒和保暖,让“春捂”捂出健康,捂出活力。

  春“捂”知时机

  医疗气象学家根据调查研究发现,许多疾病的发病高峰期与冷空气来境和过境有着密切的联系。气温的骤降和骤升,以及某一极端温度在短时期内的持续,都将引起一些疾病的发作,比如消化不良,在冷空气到来之前,它便先知先觉,捷足先登了;而青光眼、心肌梗死、中风等,则是在冷空气过境后,随着温度急剧变化,患病率也会骤然增加。因此,“春捂”的最佳时机,应该是冷空气到来之前的24~48小时,再晚便成雨后送伞,没什么效果。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
养生280-180.jpg
养生100.jpg