热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】“民生为本 人才优先” 托起老边群众幸福感
来源:营口日报  作者:韩雅竹 彭思远 2019年11月12日 09:39
复制网址 打印

  核心提示:近年来,老边区将“民生为本 人才优先”作为工作主线之一,把以人为本的发展理念转化为生动实践,群众幸福感不断提升。

  在老边区万兴救援有限公司,一辆发生故障的汽车刚刚被救援。这家救援公司组建于2017年5月,两年来,他们已经为上百辆车实施过救援。然而公司成立之初却遇到了不少难题。

  老边区万兴救援有限公司负责人房岐告诉记者:“企业刚成立的时候,遇到招工难和缺资金的难题,好不容易招到了几个技术好的工人,对方要求上班当月交保险,但交保险必须办用工手续,需要时间。老边区人社局了解到企业困难后,责成职业介绍科专门开辟绿色通道,快速为企业办理用工手续,让企业工人当月交上保险。人社局创业科还为企业申请创业带头人企业,根据相关规定,为企业缴纳的保险进行补贴,为企业解决后顾之忧。”

  近年来,老边区深入实施就业优先战略和积极就业政策,通过拓宽就业渠道、增加就业岗位、积极开展培训、改善创业环境等方式,劳动者自谋职业、自主创业的积极性逐步提高。全区就业人员总量保持平稳增长。据统计,从2012年末到今年6月末,老边区新增实名制就业累计39236人次,其中安置就业困难人员1714人,新增创业808人,零就业家庭全部实现就业。

  老边区人力资源和社会保障局副局长崔凯介绍,从2012年到现在的7年间,共扶持创业带头人415人,带动就业2546人。此外,截至2018年末,当年农村剩余劳动力转移1094人,在农村实现了零转移家庭动态为零的目标。同时,欢迎外地大学生来就业,2018年引进高校毕业生在营口就业800人,就业率95.7%。为了鼓励外地大学生到老边区就业,实行外地户籍大学生首套购房给予2万元的补贴政策,目前,共发放96人的购房补贴。

  居民幸福感和获得感的背后,是一个庞大的社会保障体系在维护。按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”目标要求,老边区深入推进社会保障体系建设,社会保障事业根基更加夯实。

  老百姓满意,社会发展才会越来越好。为此,老边区稳步提高各项社会保障待遇水平,企业退休人员月均基本养老金连年增长,目前,老边区退休人员月平均养老金2000多元,城乡居民基本养老保险基础养老金108元,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右;大病保险覆盖率达到参保人数的100%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1111.jpg