热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
填报志愿不能迷信辅导机构
来源:南方日报  作者: 2019年06月25日 09:32
复制网址 打印
[导读] 随着各地高考成绩陆续公布,志愿填报即将开始。近段时间,和焦虑的家长、迷茫的考生同时出现的,还有试图趁机捞一笔的不法商家。据“新华视点”报道,当下高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。

  随着各地高考成绩陆续公布,志愿填报即将开始。近段时间,和焦虑的家长、迷茫的考生同时出现的,还有试图趁机捞一笔的不法商家。据“新华视点”报道,当下高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。

  无论是打着“高科技”旗号,宣称“大数据预测来帮您”的,还是头顶内部人员幌子,号称“顶级专家一对一辅导”的,家长和考生务必擦亮眼睛。每年高考志愿填报前夕,各地教育考试院都会反复强调,没有跟任何社会性机构或企业合作,各地对招生计划、录取结果等数据均已公开。按照这些信息,家长考生们通过往年录取分数统计和平行志愿录取规则,也能预测高校调档线与报考竞争程度之间的关系。所谓的“大数据填志愿”,只是将各处的数据整合在一起,并没有任何的信息增量,商家作出种种夸大宣传,无非是营销的伎俩。

  每年类似新闻层出不穷,仍能说明不少问题。首先,要承认现有信息公开机制还不够完善,资源整合还不够有力。一些辅导机构能方便快捷查询往年录取数据,快速提供学校特色、优势及专业学科、学校环境信息等,甚至可以实现“一键对比”,是值得借鉴的。相关方面应该考虑,是否可以建设统一数据库,作为填报志愿的参考?其次,许多机构无非是利用了考生及家长的“选择焦虑”,特别是某些人的“投机心理”,选择性地运用了某些话术。对这样的现象,应该强化针对性的公共服务,廓清一些家长考生的疑问,使其正确认识填报志愿的规则和常识。

  需要强调的是,填报志愿是件极其严肃而又私人的事情。说它严肃,是因为在哪里读书、选什么专业,在一定程度上决定了人生走向。因此,要放在人生的长度上,将志愿填报重视起来。说它私人,是因为高考志愿归根结底是学生自己的志愿,而不是家长的志愿,更不是专家的志愿。过去,常有一些家长大包大揽,只考虑怎样不浪费分数,只考虑大学排名和就业前景,而忽视了考生本人的兴趣特点等,结果孩子发现就读的专业不适合自己。

  对那些自我认知不甚清楚,不善于做选择的考生,每年总会有形形色色的填报指南。在这其中,笔者认同的一种指南是,首先考虑城市,其次选择学校,最后才是专业。作出此种排序,并非因为学校和专业不重要,而是说在同等条件下,可以优先选择资源优势明显的地理区位。其次,学校优于专业,是因为相对而言,学校的稳定性更高,而专业具有冷热之分,常常随形势而变化。对于那些并非如此选择的考生,依然要保持尊重,毕竟学到真知识才是长远之道,只要足够优秀,无论在哪里都能发光发热。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页