热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
防高空坠物,技术手段不可少
来源:广州日报  作者: 2019年06月21日 12:14
复制网址 打印

  近日来,高空坠物事件接连发生。16日凌晨,深圳被高空坠窗砸伤的5岁男孩庄某航经抢救无效不幸离世。19日下午,南京市东宝路时代天地广场上,一名10岁的女孩被不知从楼上哪层“飞下来”的不明物件砸中倒地,头部血流不止被紧急送往医院抢救。

  高空坠物屡禁不止,已成为“悬在城市上空的痛”,不仅污染环境,而且伤人致死的悲剧屡屡发生,让人们痛心疾首。可为什么一次次血的教训都无法阻止高空坠物的发生呢?治高空坠物难,难就难在无论是有意为之,还是无意发生,除非是很明显的外墙剥落、窗框脱落这一类,否则很难找到肇事者和责任人。虽然法律对此已有规定,如果找不到相关责任人,全楼人都要“连坐”。但是,这种惩戒方式很难对“元凶”有约束。

  除了从法律上加以威慑,让人们严格自律之外,技术手段也不可缺。一是鼓励高楼加装摄像头,对于随意高空抛物的行为绝不放过,不管有没有发生后果,要发现一起就处罚一起,帮助人们纠正陋习,养成文明好习惯。二是从建筑规划的源头入手,对临街高楼进行管理。比如,有的国家出台规定,高层建筑物的窗户只能向内开;在一些城市,有的地方临街的窗缝连胳膊都伸不出去,极大地减少了高空抛物的可能;有的地方则规定,阳台必须加装防护网。这些技术手段都值得研究借鉴,让高空坠物不再成为城市之痛。(谭敏)  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页