热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>校闻联播> 正文
清华经管学院2018毕业典礼举行
来源:人民网-教育频道  作者: 2018年07月10日 09:35
复制网址 打印
[导读] 近日,清华大学经济管理学院2018毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。清华经管学院2018届毕业生及其亲友四千余人,与学院教师、职员和校友一起参加了毕业典礼。毕业典礼由钱颖一院长主持。中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做毕业典礼演讲。

  人民网北京7月9日电  近日,清华大学经济管理学院2018毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。清华经管学院2018届毕业生及其亲友四千余人,与学院教师、职员和校友一起参加了毕业典礼。毕业典礼由钱颖一院长主持。中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟做毕业典礼演讲。

  钱颖一院长在毕业典礼上报告说,清华大学经济管理学院2017-2018学年期间本科生共毕业252人,第二学位本科生共毕业495人,研究生共毕业1035人,学院总共毕业学生1782人。

  潘建伟做清华经管学院2018毕业典礼演讲 

  潘建伟在毕业典礼上为毕业生们做了精彩演讲。他从科学对于个人和社会的价值两方面阐述了“科学的价值”这一演讲主题。他说,科学的首要价值在于它是达到内心宁静的最可靠途径。科学的价值不仅体现在现实世界为让人们生活的更好,同时,对于精神的启示,科学能够带给人类自豪感,在可以被人们理解和掌握的自然界的规律面前,认识自然、改造自然。随后,潘建伟讲到科学对于社会的价值,体现在科学发现对于人们观念的改变。他以牛顿力学、麦克斯韦尔电磁方程组、以及量子力学为例,说明科学的发现如何导致人们观念的改变,并引发了三次产业变革。

  潘建伟以自己在量子信息基础领域和在量子通信应用领域的研究经历为例,说明科学探索从暂时无法看到实用价值的阶段逐步积累后再进入实用化阶段,才有机会获得领先地位。同时,潘建伟寄语在场的经管学院毕业生,通过经济金融手段支持科学,尤其是基础科学的研究和发展,于国于民都将是长期的福祉。

  在演讲后,钱颖一院长感谢潘建伟的精彩演讲,并总结概括说,潘建伟教授的演讲通过生动的个人经历,分别阐述了科学对于个人和对于社会的价值。对于个人而言,科学的价值在于它是达到内心宁静的最可靠的途径。科学帮助我们解答未知,从而消除恐惧和忧虑,这个内心宁静的最大敌人。科学是达到不惑、不忧、不惧的最好方法。对于社会而言,科学的价值在于它是改变人类观念的根源。钱颖一院长说,从容不迫、从基础研究做起,这正是我们当前最为需要的对待科学研究的态度。(时宝韫) 

(责编:时宝韫(实习生)、吴亚雄)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
44.jpg